PANE VERNA

lunedì, 8 aprile 2019





PANE VERNA
Il Verna è una varietà di frumento rustica, la sua coltivazione si è sviluppata in Toscana dove è stato battezzato con il nome della località dell’Eremo di La Verna. Il pane Verna si conserva a lungo. L’Azienda Universitaria Ospedaliera Careggi, in collaborazione con l’Università di Agraria, fece una ricerca sugli effetti del consumo del pane Verna e riscontrò impensabili benefici. Nella pace del verde cinguettii e ragli, muggiti e nitriti, miagolii e abbai, coccodè e chicchirichì, canti e cortesie. Nella musicale aria rontese s’impasta il pane sincero, il forno profuma di arcano. (Ricordo da un racconto di Bicefalo).

PANE DONATO

Questo pane
sapore particolare
mescola saliva
impasta labbra.
Candela rossa,
tenue fiamma,
con grande calore
brucia amarezze.
Illumina splendore
dei capelli rosso colore
e la rosina essiccata
fragrante profumo riemana.
Ricordo tavola imbandita
due gatte curiose adorna
la mano sulla mano calda
esalta nel giorno di festa.
Mette le ali un angelo
finalmente vola tremolando
come il verso lei pensiero
nella luce alito di bacio.
-Renzo Mazzetti- (Ibiskos Editrice Empoli NaturAmica, Maggio 2005)




Commenti

Post popolari in questo blog

GAZA TRA MENZOGNA E GENOCIDIO

ANNO 2025 (CANTI GIOIOSI)

GUERRA E GUERRA ALLE GUERRE